Après la confiture, voici les petits pains tous beaux tous chauds! Et oui rien de tel pour étaler sa confiture maison!
Je ne possède pas de machine à pain je les réalise donc à la main, à l'ancienne et je trouve que cet accessoire n'est pas indispensable car ce qui est appréciable c'est justement de travailler la pâte à la main, de pétrir, de voir sa pâte lever et pétrir encore! Alors voici une méthode simple pour réaliser une belle miche ou plusieurs petits pains:

- 200 gr de farine aux 5 céréales
- 1 cuillère à café rase de levure de boulangerie sèche
- 125 ml d'eau
- une pincée de sel 

Diluer la levure dans un petit peu d'eau.
Mélanger ensemble la farine, le sel et ajouter la levure. Ajouter l'eau progressivement. Malaxer la pâte à la main. Si celle ci est trop collante, ajouter de la farine, si elle est trop sèche ajouter un peu d'eau. Pétrir pendant 5 min en rabattant la pâte sur elle même pour faire rentrer de l'air. Quand elle a la consistance "chewing gum" (lisse et un peu durcie) laisser lever dans un endroit sec pendant au moins 45 min. Enfourner pendant environ 20 min, la lame du couteau doit ressortir sèche. Et quel parfum dans la cuisine!!

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After jam, here come the little pieces of bread, round and warm! So good to spread our home made jam!
I don't own a bread machine so I make them by the hand, in the old way, and I think this accessory is not necessary because what is appreciable is actually the fact that you work the batter with your hands, knead it, and see it raise, and knead it again! Therefore, here is a simple method to bake a lovely round loaf of bread (or little pieces):

- 2 cups flour
- 1 teaspoon yeast
- 1/2 cup water
- a pinch of salt

Dilute the yeast with a little hot water. Mix togeter the flour, the salt and then the yeast. Add water progressively. Knead the batter with your hands. If it is too sticky, add a little flour, if it is too dry, add a little water. Knead for 5 min and fold the batter on itself so that you incoporate air into it. When it looks like a "chewing gum" (smooth and a little hardened), let it raise in a dry place for at least 45min (the longest, the best). Put it in the oven for about 20 min, a knife blade should come out clean. What a smell in the kitchen!

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Recette qui participe au concours: http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/