Penne al cognac
Un grand week end, une bonne soirée entre amis, et ce plat jamais vu mais qu'il faut voir une fois dans sa vie!
Il s'agit en réalité d'une simple assiette de pâtes (penne) servies accompagnée d'une sauce au parmesan et au cognac. Toute l'originalité du plat tient dans la façon dont il est servi: Le cuisinier (un Italien au fort accent vêtu de son tablier et sorti de la cuisine pour quelques secondes de spectacle) prépare une meule de parmesan creusée et formant ainsi une sorte de moule dans lequel il verse la flambée de cognac. La chaleur de la liqueur fait fondre le fromage et tout en remuant, il verse (parfois assisté de son aide qui est semble-t-il sa femme) les pâtes préalablement cuites al dente. Quelques tours de cuillère plus tard, il sert les fameuses pâtes dans une simple assiette, sous l'oeil ébahi des convives.
Un plat très simple, mais délicieux et fondant à souhait. Attention toutefois à la dose de cognac qui peut vite rendre le plat écoeurant. L'assiette reste quand même très consistante mais elle vaut le détour pour son goût, et pour sa préparation. Un pur moment made in Italia!